В Ботсване найден алмаз весом 1 098 карат

Компания Debswana Diamond Company обнаружила фантастический алмаз массой 1098 карат. Камень, обнаруженный партнером De Beers — компанией Debswana Diamond Co. в Ботсване в начале июля 2021 года, действительно единственный в своем роде.

Согласно сообщению агентства Reuters, этот массивный алмаз весом 1098 каратов считается третьим по величине алмазом в мире, уступая лишь печально известному алмазу «куллинан » (3106 каратов), обнаруженному в Южной Африке в 1905 году, и «Леседи ла Рона» (1109 каратов), который также был найден в Ботсване в 2015 году и продан за $53 млн.

Оценка алмаза состоится в ближайшие время, и его стоимость наверняка будет ошеломляющей — ведь длина камня составляет 73 мм, ширина — 52 мм, а толщина — 27 мм, что примерно равно размеру кулака или лимона. А может быть, даже персика! Выберите для сравнения свой любимый фрукт меньшего размера; несомненно, этот алмаз огромен.

алмаз

Помогла статья? Поставьте оценку
Обсудим?
Задавайте вопросы в комментариях 🗣
  • Валентина Т. Ответить

    А теперь представьте что это не редкий супер алмаз , а истинно обычная стекляшка , не несущая в себе достаточной пользы что бы так стоить …. Разве что наделать стеклорезов , да и те уже клепают с искусственными . А шуму столько , как будто Бога нашли и тысячи людей затаив дыхание смотрели как один теряя сознание колит стекляшку ) Для обычного человека пользы ноль , для властителей мира игрушка новая …

    02 сентября 2021
  • Alisa Ответить

    С тех пор, как научились выращивать алмазы в лабораториях, природные алмазы с каждым годом будут становиться всё менее ценными.

    02 сентября 2021
  • Игорь Ответить

    Достался в наследство одному мужику от жутко богатой умершей тетки большой алмаз. Hу, что с ним делать? Решил пойти к ювелиру. Тот внимательно осмотрел алмаз и воскликнул:
    — Это — уникальный камень! Он стоит бешеных денег! Я не возьмусь его обрабатывать! А вдруг я что-то не так сделаю, вдруг ошибусь! Hет, не возьмусь я его делать, и не уговаривайте!

    Пошел мужчина к другому мастеру. Тот тоже отказался, сославшись на те же причины. Пошел к третьему- Рабиновичу.

    Рабинович осмотрел алмаз и крикнул мальчику, сидевшему в углу и обрабатывающему какое-то колечко:
    — Моня, мальчик мой, сделай-ка вот этот камушек!
    Мужик, с испугом:
    — Послушайте, как вы можете доверять вашему юному подручному?! Разве вы не знаете, что это за алмаз?! Его отказались обрабатывать самые опытные ювелиры!
    — Ша, ша, любезный! Вы знаете, шо у вас за алмаз и сколько он стоит. Я знаю, шо у вас за алмаз и сколько он стоит. А Моня не знает, и он таки сделает!

    02 сентября 2021