Покупка камней на Шри-Ланке

кто что покупал и привозил из камней или украшений со Шри-Ланки ? интересует цена-качество или места покупок ?

у меня подруга в прошлом году привезла сапфиры и агаты. облазив все магазины ювелирки, все таки купила у себя в отеле. во-первых дали сертификат. во-вторых цена была дешевле. так как все магазины при фабриках цены взвинчивают очень сильно. Но чтобы так покупать, надо же хорошо разбираться в теме, да? Я не очень хорошо понимаю, поэтому и спрашиваю.

Помогла статья? Поставьте оценку
Похожие вопросы
4
ответов и комментариев
2
ответов и комментариев
Обсудим?
Задавайте вопросы в комментариях 🗣
  • Светлана Ответить

    Как сказал мой знакомый, эксперт-ювелир. На Шри-ланке действительно можно купить не дорого ювелирные украшения хорошего качества. Только для этого нужно быть ланкийцем (или иметь хорошего знакомого), знать места, где покупать, а главное уметь это все провезти через таможню. То что вы купите в магазине в несколько раз дороже той цены, за которую можно реально купить. Иногда она не сильно отличается от той что вы купите дома. Да, вам выдадут сертификаты, бумажки и т.д. Однако если вы не разбираетесь в камнях, даже со всеми этими бумажками можете получить второсортный товар, если вообще не «паленку». Все прекрасно понимают, что когда вы проверете изделие у своего ювелира, назад не помчитесь его менять….. далеко очень. А через пол года даже при предъявлении сертификата и чека вам скажут- что изделие такое они видят в первый раз. И у них такого не было.

    02 сентября 2021
  • Ирина Ответить

    Мы покупали там украшения. Довольно симпатичные камешки — а если симпатичные зачем проверять паленка/не паленка — кристаллы сваровски носят и кто отличит что это не бриллианты. Из плюсов то, что могут сделать на заказ по твоему дизайну что угодно. Срок исполнения 1-2 дня. Мы там увидели сережки и по их аналогии сделали кулончик, через день привезли прямо в отель.
    На счет таможни — никто ничего не спрашивал,хотя уточняли можно-ли это вывозить из страны — на фабрике где мы покупали (решили, что там вероятность обмана ниже — все же поточное проиводство) дали все бумаги и сертификаты. В ювелирных лавках как правило можно расплатиться картами.

    02 сентября 2021
  • Ульяна Ответить

    когда у вас на руках чек о покупке-естественно никаких проблем на таможне не будет. Но еще раз вам говорю, можно привезти «мешочек» камешков по цене как за «1 изделие с камешком». В этом случае естественно доков не будет. И если у вас обнаружат этот «мешочек» скорее всего его заберут, а вам предстоит доказывать что вы не верблюд. Однако игра стоит свечь )))

    02 сентября 2021
  • Ветеран форума Ответить

    Места покупок: Канди (несколько ювелирных марок с долгой историей), Коломбо, Галле (в форте есть салоны с авторскими современными работами и есть традиционные мастерские, где порой встречаются любопытные антикварные вещицы), Нувара Элия.
    Другое дело, что «на бегу» что-то стоящее разглядеть непросто, да и торговаться надо, а это время.
    Однозначно, не стоит покупать «на пляже» — случаи, когда прстенькие желтые топазы выдали за желтые сапфиры, нередки ((
    Определенно, на Шри-Ланке можно выбрать достойные самоцветы, причем редкие по цвету (т.наз. фантазийные камни) — сапфиры, топазы, турмалины, аметисты, ведь на острове добывают камни самых разных видов и оттенков.
    Прав astashov, подкупает, что можно заказать изделия по Вашему наброску или по аналогии с теми, что понравились. Солидные ювелирные дома выдают сертификаты и принимают рекламации.

    02 сентября 2021