Правда и мифы о пользе чая

Чаепитие – удивительный, наполняющий здоровьем и гармонией, ритуал, который тысячелетиями практикуется в многих государствах. Жители Древнего Китая активно использовали чай как лекарство, поляки долгое время продавали целебную заварку исключительно в аптеках, а жители Калмыкии до сих пор предпочитают пряное лечебное снадобье, добавляя в чай лавровый лист, чёрный перец и соль.

Учитывая разнообразие вкусов, стоит ли удивляться, что сортов и видов чая насчитываются сотни. Кто-то предпочитает нежный белый или ароматный бодрящий зелёный чаи, кому-то понравится привычный чёрный чай, или экзотика в виде пуэра либо матэ. Наконец, мудрые люди не обделяют вниманием и целебные травы, растущие в нашей местности – запаренный на водяной бане сбор из мяты, ромашки, девятисила и душицы можно считать лекарством от десятков болезней.

Впрочем, даже самый целебный и ароматный напиток может оказаться полезным не для всех. Зелёный чай обладает способностью снижать давление, и гипотоникам он не подходит. Чёрный чай, напротив, давление повышает, а кроме того, содержит пурин, который ускоряет развитие подагры. Не всё просто и с травами – каждая из них имеет противопоказания к употреблению. Например, душица и чабрец противопоказаны беременным, мятный чай препятствует зачатию, а берёзовые листья и калина вредны при болезнях почек.

Ещё один нюанс связан с содержанием кофеина. В небольших количествах он благотворно влияет на состояние сосудов. Однако высокая концентрация кофеина в слишком крепком чёрном или зелёном чае провоцируют обратный эффект – сосуды спазмируются, учащается сердцебиение, повышается возбудимость нервной системы. Как же нужно пить чай, чтобы получать от напитка только пользу?

Секреты «правильного» чаепития

Действительно вкусным напиток будет, если при его приготовлении соблюдать такие условия:

  • для заваривания использовать только мягкую кипячёную воду;
  • посуда, куда засыпается заварка, должна быть из глины, стекла, керамики или фарфора;
  • на каждую чашку берется 1-2 ч.л. сухой заварки;
  • чтобы приготовить белый, зелёный или травяной чай важно использовать воду температурой +80°С;
  • заваривать чёрный и красный чай рекомендуется очень горячей водой (+95°С), но не кипятком;
  • сверху заварочный чайник желательно дополнительно утеплить (например, накрыть полотенцем из бамбука);
  • время заваривания не должно превышать 10-15 минут.

Полезные добавки

Традиция пить сладкий чай вполне оправдана. При добавлении сахара или мёда напиток становится для организма отличным источником глюкозы, помогает быстрее справиться с утомлением и улучшить самочувствие. Впрочем, сладким не обязательно должен быть сам чай – когда, как не во время чаепития самое время полакомиться конфетами, пирожными или кусочком тортика. Кстати, как украсить торт, чтобы он стал настоящим произведением искусства – мы уже писали.

Отличными согревающими добавками к чёрному чаю могут быть корица и имбирь. Эти специи обладают противовирусным действием и свойствами антисептика, помогают облегчить головную боль и ускорить обмен веществ.

Чай с молоком прекрасно тонизирует, снабжает организм кальцием и дубильными веществами, помогает восстановлению нервной системы и отлично избавляет от отёков.

Наконец, добавленная в чашку с ароматным напитком дольку лимона, можно снабдить организм порцией аскорбиновой кислоты, поможет усилить аппетит и улучшить состояние сосудов.

Учёные их Голландии утверждают: если ежедневно выпивать по 4 чашки чёрного чая, риск развития инфаркта можно снизить вдвое. Так что самое время отложить все дела и за чашкой свежего чая обсудить с близкими самые наболевшие вопросы – последние события из жизни, планы на ближайший выходной или даже материал для полков бани

 

Читайте так же:

Последние публикации
Драгоценные металлы
Полезные советы