Бамбуковые одеяла и подушки: как избежать разочарований?

Отзывы о постельных принадлежностях из бамбука неоднозначны. Можно встретить восторженные отклики о мягких и практически невесомых одеялах и упругих подушках из натурального растительного материала. Однако не являются редкостью и отзывы разочаровавшихся владельцев откровенно некачественных, «колючих» либо и вовсе спровоцировавших аллергию «гипоаллергенных» бамбуковых подушек. Так стоит ли верить рекламе, и менять привычные постельные принадлежности на одеяла и подушки из бамбука?

Прежде, чем отправиться в магазин…

Разговоры о многочисленных полезных свойствах бамбуковой целлюлозы вполне обоснованы – материал действительно имеет абсолютно натуральный состав, прекрасно впитывает влагу и не служит средой для размножения микробов. Более того, волокна являются отличным источником токоферола, пектина, аминокислот. Есть мнение, что бамбуковые постельные принадлежности даже помогают организму избавиться от токсинов, вывести ионы тяжелых металлов, улучшить состояние кожи, ускорить заживление ран.

Единственное «но» – говорить о полезных свойствах подушек и одеял имеет смысл, только если под этикеткой «бамбук» вам действительно продали натуральное изделие, а не подделку. Рисунок с изображением панды или зеленой веточки вовсе не гарантирует, что в составе одеяла или подушки есть хотя бы какая-то часть бамбуковых волокон.

Впрочем, и на 100% состоять из бамбуковой пряжи может разве что чехол изделия – сам наполнитель в лучшем случае будет содержать до 30% натуральных волокон. В противном случае подушка или одеяло быстро собьются и потеряют форму.

Наиболее качественный (и дорогой) вариант – наполненный бамбуковым волокном добротный простёганный чехол, внутри которого находится долговечный синтетический наполнитель.

Добросовестный производитель обязательно укажет на этикетке полную информацию о составе изделия и месте его изготовления, а в качестве чехла не станет использовать колючую и недолговечную полиэстеровую ткань. Впрочем, есть ещё несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание перед покупкой.

Выбираем «правильные» постельные принадлежности

Не всем известно, что одеяло из бамбука может быть трёх видов: летним, зимним или всесезонным. Соответственно, для холодного времени года идеально подойдёт изделие с плотностью наполнителя в 420 гр/м2, для жарких июльских ночей – одеяла с плотностью 200-220гр/м2, а универсальным считается всесезонный вариант с плотностью 220-300 (реже – 350) гр/м2. Кстати, у некоторых производителей всесезонное одеяло представляет собой 2 скрепленных между собой одеяла (облегченное и летнее), которые при желании можно использовать по отдельности.

Важный нюанс – бамбуковое одеяло не стоит брать, если в квартире очень холодно (средняя температура воздуха ниже +20°С), либо чересчур сыро (одной из особенностей наполнителя является способность впитывать влагу).

Не меньше тонкостей имеет и выбор подушек. Из бамбука может изготавливаться чехол, внутренний наполнитель изделий, либо и то, и другое. И в каждом случае стоит поинтересоваться у продавца, что именно имеется ввиду под надписью «подушка из бамбука».

Изделия с большим содержанием бамбукового наполнителя очень мягки и упруги, однако быстро теряют форму. Наиболее бюджетный вариант – наполнитель из смеси бамбука (около 20-30%) и синтетических волокон (синтепон, холофайбер, искусственный лебяжий пух). Насколько удобной окажется такая подушка – в значительной степени зависит от материала и качества изготовления чехла, однако даже самым качественным изделием пользоваться дольше 3-5 лет не удастся. 

Читайте так же:

Последние публикации
Драгоценные металлы
Полезные советы