Алмаз «Куллинан»: драгоценное созвездие для британского короля

Ослепительный, великолепный, гигантский… Алмаз «Куллинан» — одна из самых уникальных находок человечества и уж точно самая драгоценная. Увидев этот великолепный камень лишь однажды, ты чувствуешь, что не в силах сопротивляться его магическому сиянию и драгоценным переливам. Отныне – ты его вечный пленник и верный раб этого колдовского, бриллиантового свечения… Да и надо ли противиться окутывающим тебя невидимым драгоценным нитям очарования алмаза «Куллинан»?

Жизнь уникальной драгоценности извилиста и непостоянна, преисполнена драм и даже трагедий. Впрочем, а как же иначе? История самых прекрасных камней ведь всегда была окутана мистикой и тайнами… Но обо все по порядку.

[sniplet common_adsense]

Алмаз «Куллинан», как это часто бывает с редчайшими и прекраснейшими кристаллами, явился миру совершенно случайно. На одной из копей Трансвааля в Южной Африке, смотритель однажды приметил странные отблески и извлек на свет огромный кристалл невероятной красоты.  Счастливчик, похоже, даже не понял, что за камень держит в руках, либо был очень честным и благородным малым. Одним словом -странный, гигантский минерал был немедля доставлен на дом владельца копей. Того буквально сразила уникальная находка!  Камень весом в три тысячи карат, даже в своем природном виде, без должной огранки, был прекрасен и ослепителен!

И ведь надо же такому случиться, чтобы столь уникальный алмаз появился в сокровищнице голландского старателя так не вовремя! Или, напротив, очень даже вовремя…  Ведь – на дворе начало XX столетия, и в Южной Африке вовсю бушует англо-бурская война. И что самое обидное для голландцев, жители Туманного Альбиона уверенно одерживают верх в этом колонизаторском конфликте. «Требуется срочное перемирие!» — решают голландцы и готовятся заплатить за  снисходительность английского монарха самую высокую цену.  Цену величиной в гигантский алмаз «Куллинан».

[sniplet common_adsense]

Так «счастливому-несчастному» владельцу уникальной трансваальской копи приходится распрощаться со своей главной драгоценностью, а в Англии, в сладостном предвкушении,  уже довольно потирают руки при дворе британского короля Эдуарда VII. Алмаз «Куллинан» переправляют в условиях строжайшей секретности, приняв беспрецедентные меры безопасности.

Но Эдуард VII не являлся членом  «Клуба неистовых поклонников бриллиантов». Монарх попросту не оценил масштабы драгоценного подношения и отдал приказ… раздробить алмаз на несколько частей!  Как же я не завидую бедолагам ювелирам, на которых было возложено столь ответственное задание!  Ведь они-то сразу поняли, что за «фрукт» этот «Куллинан»! Но приказы коронованных особ не обсуждаются, и золотых дел мастера приводят приговор в исполнение. Отныне «Куллинан» более не кристалл, а целое драгоценное созвездие крупных и не очень камней!

Теперь дело за огранкой. И в магических руках ювелиров  «старший сын» гигантского алмаза, самый крупный его осколок, облачается в благородную форму бриллиантовой капли с сотнями мелких граней. Второй «по старшинству» отпрыск «Куллинана» обретает овальную форму. Камни поменьше также примеряют на себя изысканную огранку и становятся достойным дополнением  ювелирных украшений неземной красоты.

А два самых крупных камня, отторгнутых от легендарного алмаза, вновь возвращаются в Англию и украшают своим ослепительным сиянием атрибуты британской монаршей власти: скипетр и корону. По-моему, весьма  достойное завершение удивительной истории великого алмаза по имени «Куллинан», что и сегодня блистает не менее ярко, чем и тогда, сто с лишним лет назад…

[sniplet common_adsense]

Читайте так же:

Последние публикации
Драгоценные металлы
Полезные советы