Рубин Тимура: главное сокровище великого завоевателя. Часть 2

Рубин Тимура: главное сокровище великого завоевателя. Часть 2Но может ли столь «сиятельное» великолепие прозрачного алого цвета долго принадлежать одному человеку? – Конечно же, нет! И рубин Тимура переходит в руки Великих Моголов. Тамошние правители знали толк в прекрасном – к тому времени в их драгоценной копилке уже значился изумруд «Великий Могол» и огромные бриллианты. Рубин Тимура становится «свежеиспеченным» идолом для правителей могущественной империи. Среди новых хозяев уникального камня даже значится имя шаха Шах-Джахана, того самого, что выстроил красивейшее сооружение – мавзолей Тадж-Махал… Рубин Тимура остается во власти Великих Моголов до самого конца – то есть упадка и разорения государства. А оно, как показала история, было уже не за горами…


[sniplet common_adsense]

Рубин Тимура: главное сокровище великого завоевателя. Часть 2Дальше – больше. Все сокровища, как и полагается, переходят в качестве военного трофея в стан победителей, то есть, персов. Великий Надир-шах, известный ценитель прекрасного и обладатель самых знаменитых драгоценностей в мире, пополняет свою коллекцию новым экземпляром – рубином Тимура. Этот алый кристалл, наравне с легендарным алмазами «Кохинор» и «Шах» становятся главными «персонажами» бесценной коллекции Надир-шаха.
[sniplet common_adsense]

Но течение размеренной, «царской» жизни рубина Тимура навсегда меняется после того, как исконно индийские территории вновь переходят под власть своих законных владельцев – ортодоксальных индусов сикхов. Но Раджу, нового повелителя индийских земель, знаменитый камень радовал лишь до тех самых пор, пока в Индию не пришли англичане, и пришли далеко не с благими намерениями… Все восстания индийцев жестоко подавляется одно за другим, да и сокровищ в казне этих восточных земель значительно убавляется после пары-тройки визитов англичан… «Все лучшее – королеве!» — провозглашают иностранные оккупанты и отправляют рубин Тимура вместе с другими драгоценностями ценным багажом прямиком в Букингемский дворец…

Отныне и вовек рубин Тимура принадлежит Британской Короне и бережно хранится в Индийском зале королевского дворца. На этом месте спектакль под названием «Легендарные похождения легендарного камня» вполне логически заканчивается и тяжелый бархатный занавес опускается, скрывая от любопытных глаз то, что теперь предназначено лишь для светлейших монарших взоров…
[sniplet common_adsense]

Читайте так же:

Последние публикации
Драгоценные металлы
Полезные советы