Алмаз «Хоуп»: обманутые надежды. Часть 2

Алмаз «Хоуп»: обманутые надежды. Часть 2От короля Людовика XIV, зловещий камень передается по наследству Марии-Антуанетте. Та в свою очередь, добрая душа, ничего не ведая о «кровожадном таланте» кристалла, одалживает на время алмаз «Хоуп» своей подруге, принцессе Ламбаль.  Что же Вы хотите – женщины во все времена сходили с ума от бесполезных, но безумно дорогих безделушек! Но уже совсем скоро обеим придется сильно пожалеть о своей неуемной любви к драгоценным камням… Алмаз «Хоуп» становится невольным «подельником» французских революционеров и под громкие возгласы разъяренной толпы, провожает свою бывшую владелицу Марию-Антуанетту на гильотину. А принцесса Ламбаль вскоре умирает при весьма загадочных обстоятельствах. Опять же — случай весьма неоднозначный: то ли и вправду всему виной роковой алмаз, то ли эта драгоценность сама пала невольной жертвой злых языков, которым удобно было во всем обвинить прекрасную побрякушку.



Долго ли, коротко ли еще скитался алмаз «Хоуп» по белу свету – того неведомо. Однако доподлинно известно, что всех его владельцев рано или поздно постигала весьма печальная участь. Они сходили с ума, умирали в нищете, кончали жизнь самоубийством или становились жертвами политических заговоров. Лишь легендарный аристократ Генри Фрэнсис  Хоуп сумел извлечь из драгоценности немалую выгоду, продав ее в счет своих многочисленных карточных долгов. Тогда-то камень и получил свое имя – «Хоуп». И, надо сказать, мистеру Хоупу драгоценный кристалл и вправду  принес надежду на возрождение своего доброго имени…

Алмаз «Хоуп»: обманутые надежды. Часть 2Но даже этот факт не стер с алмаза «клейма» проклятого камня. Однажды драгоценность даже попытались освятить, совершив над нею своеобразный обряд экзорцизма – но и это не помогло. Богатая американская аристократка, предпринявшая этот отчаянный шаг, вскоре все равно скончалась, завещав камень своим внукам. Но те, от греха подальше, взяли, да и продали колдовской камень господину Гарри Уинстону. На нем-то и оборвалась цепочка зловещих смертей «богатых и знаменитых».



Этот человек — последний известный владелец синего алмаза и единственный, кому удалось снять темные чары заклятия с роковой драгоценности. Находчивый делец решил демонстрировать алмаз «Хоуп» всем желающим. Но за определенную плату. А все вырученные деньги Уинстон отправлял на благотворительность, тем самым вроде как творя богоугодное дело. Хотя к тому времени с алмазом уже успели произойти некоторые метаморфозы. Его оправил в великолепное колье сам маэстро Картье, который, говорят, лично способствовал распространению слухов о проклятии алмаза «Хоуп».

Но что бы там ни происходило в жизни легендарного камня, в каких бы темных делишках он бы ни был замешан, сегодня все это уже стало историей. А драгоценный синий кристалл с середины XX века и по сей день, мирно покоится в музее Смитсоновского института в США.  Теперь он не способен никому принести вреда. Разве что слегка помутить рассудок особо впечатлительных посетителей своим ярким сиянием и удивительным, глубоким, синим цветом. Кстати, очень редким среди бриллиантов окрасом.


Читайте так же:

Последние публикации
Драгоценные металлы
Полезные советы