Жемчужный промысел

Жемчужный промыселРусское слово «жемчуг» произошло от китайского слова «чжэньджу». Жемчуг представляет собой шарообразные бусинки или бусинки неправильной формы перламутрового отлива. Произрастают они в двустворчатых моллюсках-жемчужницах, а в их состав входит углекислый кальций, мел и известняк. Данные факты известны, пожалуй, каждому, но мало кому известно в наше время, что три-четыре столетия тому назад Россия прославилась жемчужными промыслами.

В России жемчужный промысел датируется X—XII веками, а максимальный расцвет пришелся на XVI—XVII века. Добыча жемчуга в этот период времени проводилась более чем в шестидесяти северных реках. Самое большое его количество было добыто из раковин реки Муна, расположенной на Кольском полуострове.

[sniplet common_adsense]

Как правило, организацией данного промысла занимались монастыри.

Особую ценность имели круглые жемчужины, а также без каких-либо выступов и наростов. Назывались они – «скатные», так как могли легко скатываться по наклонной поверхности. В связи с тем, что добыча жемчуга приобрела огромные масштабы, в 1712 году Пётром I был издан специальный указ, запрещающий частным лицам заниматься данным промыслом.

В основном на Руси жемчуг применялся в качестве декоративного украшения для художественного, лицевого и орнаментального, шитья. Настоящее искусство смогло завоевать высочайший мировой уровень, а, начиная с XII века, оно стало цениться при королевских и императорских дворах в Париже, Риме и Византии.

[sniplet common_adsense]

Дорогие ткани, например, атлас, бархат или тафта, привозились из Индии, Италии и Персии, затем шились серебряными и шёлковыми нитями, а вот контуры деревьев, зданий или лиц покрывались жемчужинами. Подобным способом изготавливались хоругви, знамёна, пелены, оклады для икон, а также покровное и различное праздничное одеяние церковных иерархов.

Благодаря тому, что руководство мастерских, а также личное шитьё находилось в руках знатных боярынь и особ, которые принадлежали к царской фамилии, и достигался высокий художественный уровень. Большое количество шедевров увидело свет из светлицы Соломонии Сабуровой – супруги великого князя Ивана III, а также царицы Анастасии Захарьиной – первой супруги Ивана Грозного.

[sniplet common_adsense]

Читайте так же:

Последние публикации
Драгоценные металлы
Полезные советы