Жемчужный промысел (продолжение)

Жемчужный промысел (продолжение)Своего расцвета искусство художественного шитья на Руси достигло в XVI веке. В технике шитья замечается усиленное стремление к роскоши и декоративности, при этом, жемчуг применяется еще изобильнее.

Особенно в это время стала выделяться мастерская жены брата царя Василия III – Евфросиньи Старицкой. Данные произведения, благодаря своей выразительности, которые не имеют равных, по праву относятся к наилучшим творениям русского старинного шитья.

Из всех, дошедших до наших времен уникальных предметов искусства,

[sniplet common_adsense]

хранящихся в музеях Московского Кремля, заслуживает внимания омофор XVII века, то есть, часть одеяния для высшего духовенства, которое состоит из длинных широких полос ткани размером – 161 сантиметров в длину и 39,5 сантиметров в ширину. На одежде представлены такие Страсти Христовы со страниц евангельской истории, как:

*** Возведение на Голгофу.

*** Распятие.

*** Снятие с креста.

*** Сошествие в ад.

Контуры, как действующих лиц, так и предметов, в настоящих сюжетах выделяются изящным скатным жемчугом. Омофор, принадлежавший Иову – первому русскому патриарху, был произведен в царских мастерских под руководством Ирины Годуновой – супруги царя Фёдора Иоанновича.

В начале XVIII века жемчужные запасы России начали истощаться, и промысел прервался. Такая же ситуация сложилась во многих районах по добыче морского и речного жемчуга всего мира.

[sniplet common_adsense]

В XX веке ситуация вдруг резко изменилась, так как в 1921 году, в первый раз на Лондонском рынке, возникли искусственно взращенные жемчужины. Ювелиры и торговцы жемчугом кое-какое время полагали, что жемчуг проистекает из незнакомого до настоящего времени точки добычи. После выяснения истинной природы данного жемчуга, знатоками была забита тревога, но вскоре нашли метод, позволяющий безошибочно отличать выращенный жемчуг от природного, в результате чего стоимость первого резко снизилась.

Первое место в мире по взращиванию жемчуга принадлежит Японии, перенявшей настоящее искусство в конце XIX века у китайцев. Китайцами в XIII веке были открыты свойства натуральных тел, уложенных вовнутрь раковин пресноводных моллюсков. При этом они покрываются слоем перламутра.

В наше время, около 90% всего жемчуга выращивается искусственным способом. В России этим стали заниматься с 30—40 годов XX века. В самых чистых реках были восстановлены колонии для речных моллюсков.

[sniplet common_adsense]

Читайте так же:

Последние публикации
Драгоценные металлы
Полезные советы