Камень со дня морского – перламутр

Камень со дня морского – перламутрКамень перламутр представляет собой остатки известковой раковины некоторых моллюсков и морских существ, с древности люди применяли перламутр для декорирования жилищ и украшений.

Наше русское название происходит от немецкого «реrlmutter», значит «мать жемчуга», то есть производящий перламутр. Ведь находят камушек в раковине, он точно «рождается» в пучине морской. В древности на Руси его вообще называли «раковиной». В древних романо-германских

[sniplet common_adsense]

языках название – сродни немецкому, и отражает свойства рождения камня в морской сфере. Смысл всегда один – «рождающий перламутр». Поздний французский вариант обозначался словом – la nacre, что происходит от арабского варианта слова «раковина».

Химически перламутр составляет углекислая известь, которая включает в себя немного органики животного происхождения. Сама перламутровая «бусинка» находится в жестких раковинах, её изнутри облегают слои вещества. Именно это вещество входит в состав жемчуга, оно придает перламутру чарующую игру снежного, розоватого, пурпурного, а также лазурного или зеленоватого оттенка. В цветовых переливах выражены особенности строения раковины, а не красящее вещество самого камешка. Раковина состоит из мельчайших плоскостей, которые разделены нитяными воздушными прослойками. А сам перламутр состоит из слоистых напылений, что выделяет тело животного, однако плотность перламутра велика – отсоединить его от раковины можно только при помощи твердой стальной пилы.

[sniplet common_adsense]

Выуживают шарики перламутра обычно из раковины, однако иногда ловцы жемчуга могут вылавливать жемчужинки и из воды, уже в освобожденном виде. Особо в перламутровом насыщении славятся китайские моря и заливы. Ещё много лет назад китайцы искали перламутр и жемчуг многочисленными артелями, ближе к Филиппинам (в промежутке островов Минданао и Миндоро).

[sniplet common_adsense]

Читайте так же:

Последние публикации
Драгоценные металлы
Полезные советы