Качество бриллиантов (продолжение)

Качество бриллиантов (продолжение)Цвет

Цвет бриллианта определяется степенью зрительного ощущения цвета, его насыщенностью и тональностью.

Бриллианты классифицируют на группы цветов и различают по оттенкам – от бесцветного до черного. Оценка цвета бриллианта выполняется опытными специалистами, путем сравнения исследуемого драгоценного камня с камнями-эталонами, при специальном освещении.

Специалисты выделяют

[sniplet common_adsense]

такие цветовые ряды:

• бесцветный, а также бесцветный, имеющий оттенки разной насыщенности;

• зеленый, желтый, зеленый с оттенками и желтый с оттенками различной насыщенности;

• коричневый, а также коричневый с оттенками различной насыщенности;

• серый, кроме того, серый с оттенками различной насыщенности и черный.

Фантазийные цвета (голубой, розовый, оранжевый, жёлтый, коричневый и др.) встречаются в природе очень редко и ценятся довольно высоко.

Чистота

Алмазам, как и многим другим минералам, свойственны вкрапления и различные дефекты. В зависимости от характеристики внешних и внутренних дефектов, месторасположения и степени их проявления, бриллианты классифицируют на группы чистоты – именно это показатель качества бриллиантов.

[sniplet common_adsense]

Данная система оценки основывается на размере, количестве и расположении дефектов. Кроме того, учитывается вид дефектов (темные, бесцветные, яркие или окрашенные), их природа (трещина или кристалл) и тип (рассеянный, плоский или точечный). Чем меньше дефектов, тем камень ценится больше, так как чистота определяет цену бриллианта.

Для установления степени чистоты проводится экспертиза, во время неё обычно используют 10-кратную лупу или специальный микроскоп.

Гарантии

Масса, чистота и цвет даны алмазу от природы, но работа мастера огранки из камня делает бриллиант, при этом наделяя камень великолепной игрой. Идеальными считают такие пропорции, когда свет, преломляясь с одной грани на другую, рассеивается по поверхности граней короны.

Гарантия идеальной огранки бриллианта – это аттестат и сертификат на бриллиант, которые выдаются после экспертной оценки.

[sniplet common_adsense]

Читайте так же:

Последние публикации
Драгоценные металлы
Полезные советы