Украшения античных времен

Украшения античных временВ древние времена золото использовалось в качестве украшений и магического орудия, но носить такого рода драгоценности имели право лишь фараоны. В Египте золото, например, сравнивалось с солнцем, и ним же уравнивался и фараон. Многообразные амулеты и магические подвески, которые служили защитой от вредоносных чар, изготавливались из более простого материала. Именно потому их могли носить как мужчины,

[sniplet common_adsense]

так и женщины. Простыми египтянами и мессопотамцами камни выбирались по однородности и цвету. Особым успехом пользовались сердолик, бирюза и лазурит. Кроме того, золото использовалось с целью изготовления целебных напитков. Многие считали, что благодаря добыче именно золотыми орудиями, будет сохранена вся сила целительных настоев.

В античной Греции очень популярными были золотые бусы, имеющие бусинки в форме цветов или жуков. Греками почитались диадемы из золота и серебра, а также цепи, бусы, застежки и пуговицы. Они любили кубки и вазы, сделанные из целых листов благородных металлов. В III веке до нашей эры уже носились разноцветные украшения с жемчугом, изумрудом, гранатом и аметистом. Кроме этого, использовалось стекло, эмаль и цветные камни. С расцветанием Римской империи свое применение золото нашло и в качестве украшений для дома и мебели, а не только для драгоценностей, из которых наиболее популярными были, сделанные из золотых монет, ожерелья с портретом императора. В Тоскане, в VIII веке, было получено золото с гранулированной текстурой, из которого производились крупные серьги, браслеты и ожерелья, а также, полые внутри, подвески, заполняемые духами.

[sniplet common_adsense]

В Средние века украшения соответствовали статусу и достатку владельца, а также свидетельствовали о его месте в общей иерархической ступени.

Украшения этой эпохи отличались своей правильной формой и значительным размером. С помощью камней, европейскими ювелирами мастерски создавалась иллюзия легкости и эфирности. В средние века, в первую очередь, необходимостью считался статус, а не удобство при носке украшений.

В конце XVI века стали появляться причудливые элементы в стиле барокко, которые оставались актуальными до середины XVIII века. В тот период времени стали более востребованными новые, непривычные для глаз формы, созданные фантазией ювелиров.

[sniplet common_adsense]

Читайте так же:

Последние публикации
Драгоценные металлы
Полезные советы