Искусство ювелиров – стилистика и направления

Искусство ювелиров – стилистика и направленияПочти до начала девятнадцатого века ювелирные украшения считались исключительной привилегией богатого сословия. Украшения включали в себя и выражение достатка и значимости хозяина, а также предвосхищали статус своего владельца, несли в себе черты эпохи. Если заглянуть в века шестнадцатый-восемнадцатый, то увидим, что там царил стиль барокко, отраженный с четким определением в чертах ювелирных украшений.

[sniplet common_adsense]

Внешне украшения в стиле барокко несли в себе печать помпезности и декоративного смысла. Были они массивными и симметричными, украшены многочисленными вставками с драгоценными изумрудами, рубинами и иными драгоценными камнями. Когда мода на барокко прошла, на смену помпезности пришел стиль рококо. Вместо массивной глобальной величавости, пришла изящная и изысканная роскошь. Тонкие линии и замечательный орнамент отличают стиль рококо от предыдущего направления. Этот стиль появился с распространением техники огранки алмазов, появилась мода на украшения с диамантами. Особым шиком отличались бриллиантовые колье, они отлично смотрелись на глубоких декольте, что вошли в моду наряду с внедрением рококо.

Но как уже упоминалось, средний класс тоже стал интересоваться со временем изысканными ювелирными украшениями. Хотя ценовая политика (не в пользу средних слоев) сдерживала распространение украшений шире, чем было. И тогда, в конце 18-ого века, стали изготавливать бижутерию или драгоценности со стразами – то есть выполняли декорирующие элементы из дерева и стекла, использовали недорогие металлы и керамику, при этом, не теряя внешней красоты. Такие «обманные драгоценности» несли в себе не меньшее произведение искусства ювелиров. Бижутерия быстро завоевала популярность и стала весьма распространенным явлением.

[sniplet common_adsense]

Вплоть до конца девятнадцатого века классицизм царил в мире ювелирного искусства, драгоценные украшения стали исключительно дамскими приметами. А после него, вступил в свои права модерн, тогда в украшениях возросли в цене эксклюзивность, индивидуальность и художественное эстетство.

Вторая Мировая война закончилась, и на арену вышел новый импульс ювелирной жизни: человек научился выращивать жемчуг и алмаз искусственно, освоил выплавку уникального сплава, внедрил в искусство красоты новые материалы. Сейчас на помощь ювелиру работает целый сонм компьютерных технологий.

[sniplet common_adsense]

Читайте так же:

Последние публикации
Драгоценные металлы
Полезные советы